Еврейский Могилев 1880-х в воспоминаниях Маслянского

Еврейский Могилев 1880-х в воспоминаниях Маслянского

Воспоминания известного в свое время беларуско-американского раввина и проповедника Цви Хирша Маслянского дают возможность познакомиться со специфическими нюансами  могилевской еврейской жизни конца ХIX века.

В 1875 г. Цви Хирш Маслянский начал работать учителем в Пинске, оказывал влияние в духе Просвещения на пинскую еврейскую молодежь, в том числе на Хаима Вейцмана, ставшего впоследствии первым президентом Израиля. Много лет спустя тот назвал Маслянского «моим самым первым учителем сионизма». 

После волны погромов и антиеврейских указов Александра III Цви Хирш c 1881 года стал известным странствующим проповедником. Он путешествовал между городами России, произнося свои речи, в которых одно из центральных мест занимала проповедь сионизма и еврейского национализма. В середине или конце 1880-х гг. он побывал и в Могилеве, о чем и рассказал в своих воспоминаниях. 

Речи, воспоминания и странствия – сорок лет скитаний 

«Могилев – город бедный, заброшенный и тихий. Железная дорога не дошла до него… Гомель, уездный город, полон жизни и движения больше, чем Могилев. Только протекающий через него Днепр поддерживает 100 000 его жителей, большинство из которых евреи.

С большим упорным трудом власть дала мне разрешение проповедовать в синагогах Могилева. И со мной была достигнута договоренность, что моя первая речь будет прочитана утром в Шаббат, после чтения Торы, в синагоге Цукермана. В этот день был день рождения царя Александра III, угнетавшего Израиль (евреев) и сделавшего его жизнь горькой.

Когда я вошел в синагогу в Шаббат на рассвете, мои глаза потемнели. Синагога была украшена российскими флагами. Перед Святым Ковчегом сидели высшие чиновники, начальник жандармов, начальник полиции со всей свитой. Они пришли послушать и увидеть, как иудеи молятся о мире Милостивому Царю в день его рождения. Мое сердце наполнилось гневом и ненавистью при виде лиц чиновников, лиц обжор и воров. Ненависть и отвращение к проклятому правителю и его злым, бесчинным и кровожадным слугам зашевелились в моем сердце. Мне стало жаль моих несчастных братьев…

– Несчастные мученики, – сказал я в сердце своем – сегодня вы собрались в синагоге, молиться за упокой убийцы, казнящего ваших жен и сыновей, просить долгой жизни, чтобы разрушить ваши дома … Отомсти и сотвори мир в сердце твоем и благословение на устах твоих. Как тяжело ваше положение, современные мученики!

С такими мрачными мыслями я поднялся на кафедру перед Святым Ковчегом, чтобы произнести свою речь. И именно этой речи следует уделить место в моих воспоминаниях, чтобы летописец мог знать все ужасы жизни нашего брата во времена Александра Романова III.

И поэтому я сказал:

– Братья мои, сестры, сыны народа Израиля и подданные России!

Мы собрались сегодня в этой святой синагоге вместе с миллионами наших братьев по всей России в своих храмах, чтобы отпраздновать день рождения нашего Царя Мессии Господа, чтобы помолиться Богу Авраама, Исаака и Иакова об упокоении нашего царя Александра III и его великодушных чиновников и министров. Наши пророки и мудрецы велят нам быть верными нашему царю, нашему защитнику и спасителю и нашей благословенной стране. …. Бог правит на небе, а царь правит на земле. И как мы должны благодарить Всевышнего Бога, так мы должны благодарить царя на земле.

Наши мудрецы наставляли нас: «Как благословляешь добро, так благослови и зло», и это кажется непонятным. За что же благословлять зло? Но это же просто. Мы, недальновидные люди, не знаем, что такое добро и что такое зло. 

Расскажу вам притчу: человек спешит к поезду, опаздывает. И вот он приехал на вокзал, а поезд уже ушел. И он вынужден отложить поездку на завтра. Он несчастен, ему плохо. На следующий день он проснулся и прочитал в газете, что с поездом случилось страшное бедствие, локомотив сошел с рельсов, вагоны разбиты, а все пассажиры погибли. Тогда его глаза открылись, и он увидел, что вчерашнее зло было для него благом, спасшим его от смерти. Вот мы и должны благословлять зло так же, как мы благословляем добро. …

И это наш долг перед нашим царем. Мы должны благодарить его за зло, потому что все, что он делает, он делает во благо. Вот его последний указ, который постановил, что из ста десяти городов сто тысяч семей евреев были изгнаны. Судя по всему, это очень плохо.

И здесь я описал картины депортации, которые видел своими глазами. Вся аудитория была потрясена и начала плакать. Даже на глазах у чиновников тоже были слезы.

– Однако, – прочитал я вслух – только на первый взгляд это будет восприниматься как национальная катастрофа. Когда мы углубимся в вопрос, мы согласимся, что он наш царь, наш защитник, наш спаситель. Как отец защищает своего сына, так и он нас. Своей великой мудростью и своим широким умом он предвидел лицо зла, чтобы темная толпа не уничтожила Израиль…

Мои братья и сестры! – воскликнул я плачущим голосом – вы видели и доказали что император наградил нас. И если у нас есть возможность отпраздновать его день рождения, мы будем молиться за его безопасность и мир в его доме.

Вся аудитория, как один человек, поднялась на ноги, я повернулся лицом к Ковчегу Завета и произнес свою молитву на Святом языке…

Чиновники поблагодарили меня за мое выступление, и сообщили, что на следующей неделе вся речь будет напечатана в официальной газете… От имени главного министра мне было объявлено особое спасибо.

В Могилеве много богатых евреев. Но большинство из них скупы, напрягают сердца и отводят руки от своих несчастных братьев.  Все богатые богобоязненны, они поддерживают синагогу и посещают ее, соблюдают еврейские законы и суровую мицву (заповедь, предписание, запрет в иудейской религии). Однако вся их богобоязненность только между человеком и местом, а между человеком и другим человеком – это лишь “лоскуты на пятках”. 

Мне был противен богатый тиран, который гордился не только своим богатством, но и своей родословной, будучи правнуком и внуком рабби Йехезкеля Ландау, мужа «известного в Иудее». В последнем поколении в Могилеве жили два богатых человека, щедрых сердцем и щедрых духом – Цукерман и Шмерлинг. Однако они не оставили после себя сыновей, идущих их путем.

Шмарьягу Цукерман, крупный купец, банкир, благотворитель, Почетный гражданин г. Могилева.

И больше всего раздражает тот факт, что почти все богачи Могилева являются проглотами, сосущими деньги мелких торговцев, и хулящими Израиль. Я нашел пять раввинов в Могилеве, и ни один из них не достоин звания раввина для такого большого города. И было грустно видеть, что в этом городе не было достойного духовного лидера. Здесь были дни, когда заседал великий раввин, покойный Малбим, но и эти дни долго не продлились. Сплетни сделали его жизнь горькой здесь, пока он не покинул город».

Здание бывшей синагоги Цукермана, 1980-е гг.

В воспоминаниях обращает на себя внимание не только его специфическая оценка религиозной жизни Могилева и его представителей, но и весьма оригинальное преподнесение фактов российской действительности, которое позволяло сказать о многом, о чем говорить открыто в то время было просто опасно.

Публикация Александра Литина в социальных сетях.