Могилевчанин написал mogilev.media свой риторический вопрос, публикуем.
“Википедия нам говорит: «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в Беларуси, Киргизии, России и Таджикистане. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии…
С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года – «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы – «День Советской армии и Военно-морского флота» 23 февраля являлся рабочим днём для всех советских граждан, за исключением военнослужащих.”
С 1998 года, в Беларуси он отмечается, как “День защитника Отечества”
Какое отношение эта дата имеет к Беларуси? Почему мы не берём даты из своей истории, не вспоминаем свои ратные победы? Почему нужно довести празднование этой даты до рефлекса: “Сегодня поздравляем мальчиков, а через две недели, девочек!” И никакой мысли, гордости, уважения, почитания; тупо получить в подарок “джентльменский набор” и вечером бухнуть.
То же самое относится и к женскому дню. Одни рефлексы. Есть ли государственные праздники, на которые не нужно было бы сгонять народ? Чтобы не было разнарядки на участие, на присутствие, чтобы народ сам вливался в праздничную среду, без принуждения извне?
Риторический вопрос.
Мы отмечаем праздники, рожденные исчезнувшей страной, к нам никакого отношения не имеющие. Это несправедливо, по отношению ни к истории, ни к стране, ни к народу.”
Фото предоставлено автором.