Возможности успехов в сельском хозяйстве на наступивший год пока выглядят сомнительно
Зимой не только подводят итоги ударного труда на полях и фермах тружеников сельского хозяйства, но и принимают знаковые для области прогнозные показатели ее социально-экономического развития. Как всегда они должны неукоснительно соблюдаться, в первую очередь, по увеличению объемов производства, поскольку базируются на адаптации экономики региона к работе в сложившихся сегодня в мире условиях. А в 2023 году сельское хозяйство Могилевской области должно прирасти на 5 % по сравнению с предыдущим годом – показатель весьма солидный, требующий для реализации соответствующего обеспечения.
Сработать не хуже чем в 2020-м
Следует отметить, что индексы производства продукции сельского хозяйства по области имеют достаточно “размашистую” амплитуду, вариативность по годам, что само по себе ставит под сомнение четкость реального достижения запланированных показателей. Индекс – это сравнение показателей, в данном случае производства сельхозпродукции в каждом последующем году к предыдущему.
За последние 7 лет индексы только в трех случаях (2016, 2017, 2020 гг.) имели положительное значение по отношению к предыдущим годам. А вот амплитуда индексов 2015, 2018, 2019, 2021 гг. колебалась от -9,5 % в 2018 году до -0,1 % в 2019.
Обычно при планировании следующего сельскохозяйственного года отталкиваются от прошлогодних показателей и увеличивают их на пять процентов. При формировании прогнозных показателей на 2022 г. чиновникам несказанно повезло – в 2021 г. к показателям 2020 г. объемы производства снизились на 6,5 %. То есть, нужно было просто сработать не хуже, чем в 2020-м. Казалось, что в прошлом, 2022 году запланированный рост в пределах до 5 % будет исполнен, как говорится, одной левой.
Но с начала года что-то пошло не так – уже в мае 2022 г. на заседании облисполкома были предъявлены претензии к темпам роста агропоказателей. Чиновники встряхнулись и по итогам 9 месяцев область уже “плюсовала” около 4 %. В первую очередь вдохновляли успехи в производстве зерна, рапса, льна.
Но тут выявились недостатки в производстве молока (белое золото синеокой), да и с перспективой мясного производства также на горизонте было не так все просто. Сомнения в формировании прочного фундамента будущих (на 2023 год) успехов закрепились через 2 месяца, когда подвели итоги работы агросектора за январь-ноябрь.
Надои молока продолжали падать – валовое производство снизилось к соответствующему уровню прошлого года на 3,8 %, на 1 корову надоено на 110 кг меньше, прирост производства мяса сократился с 104,5 до 103,6 %. Кстати, рост производства мяса в области неожиданным образом обеспечен за счет птицы, +13,6%.
В структуре реализации мяса доля крупного рогатого скота снизилась на 1,6 процентный пункт и составила 29,8%, доля свинины “упала” на 1,1 процентный пункт и составила 10,8 %. А вот доля птицы сегодня занимает 59,4 % (было 56,7 %). И для чего тогда миллионные инвестиции в основные средства молочного и мясного скотоводства? И вопрос этот далеко не праздный.
Дело в том, что ситуация в животноводстве коренным образом повлияла на ситуацию в исполнении прогнозных показателей – за 11 месяцев 2022 г. темпы роста продукции снизились до уровня в 101,8 % по отношении к соответствующему периоду предыдущего года.
В Хотимском районе этот показатель составил 80,8 %, в Осиповичском – 79,7 %, в Климовичском – 75,1 %, хуже прошлогоднего сработали Белыничский, Быховский, Горецкий, Круглянский, Мстиславский, Чериковский районы. Уровень предыдущего года по мясу не выдержали за 11 месяцев 12 районов, по молоку накануне Нового года минусовали 9 районов.
Рост со скрипом
Но сомнения в выполнении прогнозных показателей в животноводстве следуют из того, как сформирована соответствующая кормовая база, а также на основании сведений о поголовье скота.
Громкие заявленные успехи растениеводов области разбиваются о статистику по кормам. Их заготовлено всего лишь на 9,4 % больше к уровню предыдущего года, а в таких районах как Климовичский – в кормовых единицах (к.е.) – меньше на 6,6 к.е. Кличевский – на 1,5 к.е., Могилевский – на 0,2 к.е., Осиповичский – на 4,2 к.е., Хотимский – на 3,6 к.е. Откуда возьмется прирост в животноводстве, если для этого не обеспечена кормовая база?
Но еще более мрачная картина по поголовью скота. С 2016 года поголовье крупного рогатого скота в области сократилось на 60 тысяч голов (7,1 %), в том числе количество коров снизилось на 12 тысяч голов (6,6 %), с поголовьем свиней вообще катастрофа – с 254 тысяч голов оно сократилось до 128,6 или на 49,6 %! Поголовья птицы на 1 января 2022 г. стало меньше на 647 200 голов (9 %).
Статистика приводится по сельскохозяйственным организациям. Несколько скрашивает картину будущих проблем в сельском хозяйстве области ситуация с поголовьем у фермерских хозяйств – численность крупного скота и коров увеличилась, А вот со свиньями проблема – с 2019 года они фермерами изживаются, впрочем, как и птица.
Несомненно, данная ситуация весьма негативно скажется на выполнении прогнозных показателей, но еще имеется время ее исправить.
Фото: sputnik.by