Патриарх Тихон

Могилевская епархия замалчивает антисоветскость святителя Тихона, демонстрируя его мощи

В Могилеве в эти дни находится ковчег с частицей мощей святителя Тихона. Однако из информации об этом на сайте Могилевской епархии БПЦ невозможно узнать, чем же отличился при жизни этот человек и почему был причислен к лику святых.

“6 апреля 2025 года от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, которое охватит 90 крупных городов России и Беларуси, и завершится 9 октября. Событие приурочено к 100-летию со дня кончины святителя († 7 апреля 1925 года)” – сообщает официальный портал БПЦ.

Согласно графику, поклониться мощам исповедника Тихона можно 13-15 апреля в Свято-Никольском женском монастыре Могилева. 

Чем же прославился святитель Тихон? Исходя из того, что написано на сайте Могилевской епархии, найти ответ на этот вопрос невозможно. “Его Патриаршее служение выпало на самый трагичный момент в истории государства – октябрьские события 1917 года и последовавшую затем гражданскую войну” – это все, что считают важным сообщить верующим могилевские церковные начальники.

Впрочем, их руководство в Минске недалеко ушло в донесении информации пастве о том, что же очень важное совершил Патриарх Тихон, что 9 октября 1989 года был прославлен Архиерейским собором Русской православной церкви. 

“Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года, Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям” – очень скромно и малопонятно сообщается на сайте БПЦ. Кто и за что преследовал Патриарха Тихона, читая такие сообщения, мы никак не узнаем.

Антисоветский подвиг и провластное раскаяние

“В Могилев привезли мощи какого-то там святого” – такой вывод можно было бы сделать после прочтения вышеупомянутых сообщений церковных сайтов. 

Но правда, слава Богу, не боится нынешних наследников большевистских нехристей, под дудку которых пляшут многие белорусские высшие церковные чины.

Достаточно заглянуть на сайт РПЦ.

“В послании от 19 января (1 февраля) 1918 г. он обличил безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, анафематствовал «извергов рода человеческого», творивших кровавые расправы, и призвал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви: «А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля… А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…»

21 июля 1918 г. в слове, сказанном после чтения Евангелия в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел царя Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

“Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Жизнь Его Святейшества все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами”.

Однако и в этом биографическом описании мы не найдем информации о том, что в большевики выбили-таки из Патриарха Тихона раскаяния в его антисоветской деятельности. Об этом говорится в его заявлении от 16 июня 1923 года в Верховный суд РСФСР с ходатайством об изменении меры пресечения:

“Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. 

Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из под стражи.

При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции”.

Вот такая историческая правда, которую замалчивают сегодняшние церковные начальники в Беларуси.

Фота: patriarchia.ru