Зимой не только подводят итоги ударного труда на полях и фермах тружеников сельского хозяйства, но и принимают знаковые для области прогнозные показатели ее социально-экономического развития. Как всегда они должны неукоснительно соблюдаться, в первую очередь, по увеличению объемов производства, поскольку базируются на адаптации экономики региона к работе в сложившихся сегодня в мире условиях. А в 2023 году сельское хозяйство Могилевской области должно прирасти на 5 % по сравнению с предыдущим годом – показатель весьма солидный, требующий для реализации соответствующего обеспечения.
Следует отметить, что индексы производства продукции сельского хозяйства по области имеют достаточно “размашистую” амплитуду, вариативность по годам, что само по себе ставит под сомнение четкость реального достижения запланированных показателей. Индекс – это сравнение показателей, в данном случае производства сельхозпродукции в каждом последующем году к предыдущему.
За последние 7 лет индексы только в трех случаях (2016, 2017, 2020 гг.) имели положительное значение по отношению к предыдущим годам. А вот амплитуда индексов 2015, 2018, 2019, 2021 гг. колебалась от -9,5 % в 2018 году до -0,1 % в 2019.
Обычно при планировании следующего сельскохозяйственного года отталкиваются от прошлогодних показателей и увеличивают их на пять процентов. При формировании прогнозных показателей на 2022 г. чиновникам несказанно повезло – в 2021 г. к показателям 2020 г. объемы производства снизились на 6,5 %. То есть, нужно было просто сработать не хуже, чем в 2020-м. Казалось, что в прошлом, 2022 году запланированный рост в пределах до 5 % будет исполнен, как говорится, одной левой.
Но с начала года что-то пошло не так – уже в мае 2022 г. на заседании облисполкома были предъявлены претензии к темпам роста агропоказателей. Чиновники встряхнулись и по итогам 9 месяцев область уже “плюсовала” около 4 %. В первую очередь вдохновляли успехи в производстве зерна, рапса, льна.
Но тут выявились недостатки в производстве молока (белое золото синеокой), да и с перспективой мясного производства также на горизонте было не так все просто. Сомнения в формировании прочного фундамента будущих (на 2023 год) успехов закрепились через 2 месяца, когда подвели итоги работы агросектора за январь-ноябрь.
Надои молока продолжали падать – валовое производство снизилось к соответствующему уровню прошлого года на 3,8 %, на 1 корову надоено на 110 кг меньше, прирост производства мяса сократился с 104,5 до 103,6 %. Кстати, рост производства мяса в области неожиданным образом обеспечен за счет птицы, +13,6%.
В структуре реализации мяса доля крупного рогатого скота снизилась на 1,6 процентный пункт и составила 29,8%, доля свинины “упала” на 1,1 процентный пункт и составила 10,8 %. А вот доля птицы сегодня занимает 59,4 % (было 56,7 %). И для чего тогда миллионные инвестиции в основные средства молочного и мясного скотоводства? И вопрос этот далеко не праздный.
Дело в том, что ситуация в животноводстве коренным образом повлияла на ситуацию в исполнении прогнозных показателей – за 11 месяцев 2022 г. темпы роста продукции снизились до уровня в 101,8 % по отношении к соответствующему периоду предыдущего года.
В Хотимском районе этот показатель составил 80,8 %, в Осиповичском – 79,7 %, в Климовичском – 75,1 %, хуже прошлогоднего сработали Белыничский, Быховский, Горецкий, Круглянский, Мстиславский, Чериковский районы. Уровень предыдущего года по мясу не выдержали за 11 месяцев 12 районов, по молоку накануне Нового года минусовали 9 районов.
Но сомнения в выполнении прогнозных показателей в животноводстве следуют из того, как сформирована соответствующая кормовая база, а также на основании сведений о поголовье скота.
Громкие заявленные успехи растениеводов области разбиваются о статистику по кормам. Их заготовлено всего лишь на 9,4 % больше к уровню предыдущего года, а в таких районах как Климовичский – в кормовых единицах (к.е.) – меньше на 6,6 к.е. Кличевский – на 1,5 к.е., Могилевский – на 0,2 к.е., Осиповичский – на 4,2 к.е., Хотимский – на 3,6 к.е. Откуда возьмется прирост в животноводстве, если для этого не обеспечена кормовая база?
Но еще более мрачная картина по поголовью скота. С 2016 года поголовье крупного рогатого скота в области сократилось на 60 тысяч голов (7,1 %), в том числе количество коров снизилось на 12 тысяч голов (6,6 %), с поголовьем свиней вообще катастрофа – с 254 тысяч голов оно сократилось до 128,6 или на 49,6 %! Поголовья птицы на 1 января 2022 г. стало меньше на 647 200 голов (9 %).
Статистика приводится по сельскохозяйственным организациям. Несколько скрашивает картину будущих проблем в сельском хозяйстве области ситуация с поголовьем у фермерских хозяйств – численность крупного скота и коров увеличилась, А вот со свиньями проблема – с 2019 года они фермерами изживаются, впрочем, как и птица.
Несомненно, данная ситуация весьма негативно скажется на выполнении прогнозных показателей, но еще имеется время ее исправить.
Фото: sputnik.by
Буйнейшы забудоўшчык у Магілёўскім рэгіёне, абласное упраўленне капітальнага будаўніцтва сістэматычна парушала заканадаўства аб дзяржаўных закупках…
Депутат Олег Дьяченко во время приема граждан в Осиповичах внезапно собрал вокруг себя много людей…
Адразу два чалавекі сталі ахвярамі пажараў у Клічаўскім раёне 21 кастрычніка. Раніцай каля 5 гадзін…
Члены пролукашенковской партии «Белая Русь» будут пачками повышать квалификацию в Могилеве. Кривая благосостояния народа растет,…
Кіраўніцтва Горацкага райвыканкама правяло ўрачысты прыём для шматдзетных маці блізнятак, двайнятак і трайнятак. Жанчыны былі…
Кватэра засталася ёй у спадчыну ад бацькі, які прапаў без вестак. У былой палітзняволенай, што…