Навіны

Компании-единороги 2022 года – куда катится этот мир

В Беларуси есть все условия для успешного стартапа, а успешным сейчас может стать любой.

Ступим на сказочную землю, где живут единороги! Юникорн (unicorn) –  иначе говоря, единорог – сказочный персонаж, которого любят практически все дети. Этот образ отлично можно эксплуатировать в финансовой сфере, уж очень он сладкий – выйти на $1 млрд по оценкам рынка для любой компании очень приятно. Этот термин начали применять примерно 10 лет назад в Кремниевой долине при анализе роста компаний на мировом рынке. Аналитики спорят о том, каким критериям должен соответствовать единорог – кто-то говорит, что это должен быть стартап, который с нуля достиг рыночной стоимости активов в один миллиард долларов. Кто-то причисляет к единорогам вообще все компании-миллиардеры.   

В 2013 году в мире было зарегистрировано 39 компаний-единорогов. В 2018 – 119 частных компаний-единорогов. В 2021 году  наибольшее число единорогов зафиксировано в США (441) и Китае (253), в Европе всего чуть больше 50. 

А как дела у нас – в Беларуси и постсоветском пространстве? В Беларуси компаний-единорогов не зарегистрировано, хотя есть несколько примеров удачного старта именно в нашей стране и дальнейшего выхода в статус миллиардеров. Например, это PandaDoc, Wargaming, EPAM. В России компаний-единорогов тоже нет, могли бы стать в перспективе  Avito, «Яндекс», «Яндекс.Такси», Mail.ru Group, Playrix, Badoo. Но, по-видимому, такая перспектива теперь отодвинулась ещё дальше – учитывая происходящие события.  

То есть, получается, что для успешной реализации бизнес-модели мало хорошей идеи и хороших исполнителей – необходимо сместиться ближе к мироым экономическим полюсам. Скудная европейская статистика это только подтверждает. Но почему так?

Причины успеха одних и неуспеха других

Чем объясняется такая неравномерность мега-успешных бизнесов в мире?

Очевидно, что во-первых ёмкостью финансового рынка в регионе (в русскоязычном пространстве интернета – 250-300 млн. человек и это хорошая цифра для инфоуслуг, но в оффлайне круг существенно сужается. Ну, и понятно, что 9 млн жителей в Беларуси не способны сделать компанию единорогом. Проект должен ориентироваться на мировые рынки. Значение имеет также то, какие условия созданы для бизнеса в локации (насколько законодательство готово и способствует развитию предпринимательства).

Имеет значение неумение интегрировать серьезные масштабные бизнесы с ИТ и тем самым, их масштабировать (средний и крупный бизнес находится в условиях, когда все усилия брошены на решение сиюминутных задач сохранения компаний, не до стратегического внедрения ИТ). Также – отсутствие аккумулированных знаний по созданию стартапов (нет бизнес-школ с направленным выстроенным системным обучением, в среднем, профессиональном и высшем образовании не уделяется этому направлению внимание вообще);

Ну и, конечно, имеют значение опасения инвесторов, обусловленные высокой неопределенностью ведения бизнесов во многих государствах (внутренних инвесторов практически не осталось, вешние предпочтут вкладывать даже небольшие инвестиции в стартапы, которые территориально находятся в юрисдикциях с простыми и понятными правилами игры).

Как видим, причины точно не в «мозгах» стартаперов из постсоветского пространства – с ними всё в порядке. Практически во всех компаниях-единорогах в мире, всегда есть руководящие сотрудники с постсоветского пространства на высоких должностях.

Один рог – недостаточно!

Необходимо трезво посмотреть на ситуацию, проанализировать успешный опыт и действовать. В последнем квартале 2022 года появилось 60+ финтех-юникорнов. Из них 40 было построено на основе блокчейна. Помимо стартапов в сфере банковских услуг лидирующие позиции в венчурном инвестировании получили блокчейн-стартапы в сфере Web3, NFT,  Метавселенной и гейминга.

Вообще, мир уже пришел к новому пониманию инновационной экономики – быстро инвестировать, быстро осваивать  и запускать все процессы в компании, быстро получать финансовую отдачу, а, следовательно, развитие социально-ориентированной экономики – жизненно важных потребительских товаров или услуг. 

Пока мы будем потихоньку осваивать создание стартап-проектов, их запуск, поиск инвестиций, стартапы мирового уровня, превратившиеся за несколько лет в юникорны, уже смотрят в сторону  декакорнов. 

Один рог ($1 млрд) – недостаточно! Инвесторы ищут потенциал в 10 «рогов», т.е. компания с оценкой в $10 млрд например, как украинская Grammarly (онлайн-платформа на основе искусственного интеллекта, помогающая в общении на английском языке), оцениваемая уже в $13 млрд. 

Абсолютно в любой сфере жизнедеятельности человека можно запустить стартап и добиться огромных успехов – при хороших «мозгах», слаженной команде, грамотно используемых инвестициях и возможностях, создаваемых государством. Вот, короткий список примеров. Да-да, все это новые компании-юникорны.

Abnormal Security занимается защитой электронной почты. ReMarkable – компания по производству бумажных планшетов. Material Security – компания по обеспечению безопасности электронной почты. Mashgin – система бесконтактных касс. iCIMS помогает компаниям управлять талантами. Material Bank из Флориды  занимается образцами дизайна.

В Беларуси стартап-движение начало активно развиваться в последние лет 5. Только формируется культура бизнеса и предпринимательства.  Ниша практически пуста. Производства  и бизнес-модели крупных и средних компаний крайне устаревшие. Потребности экономики огромные. Но, жесткие ограничения растут, при этом возможности и перспективы стоят на месте. При наших фундаментальных знаниях и способностях выживать в сложных условиях, мы в любой   отрасли  можем запустить стартап с претензией на единорога – нам нужна только надёжная точка опоры.

Апошнія навіны

Могилевская прокурор, тренировавшая красноречие на политзаключенных, блеснула на конкурсе

Прокурор из Могилева Ольга Богуковская, занесенная в базу “Каратели Беларуси” произнесла самую убедительную речь на…

26 ліпеня, 2025

Бани в Круглом не будет – нет таких социальных стандартов

Общественную баню в Круглом пришлось закрыть – ее посещали не больше пяти жителей райцентра. Уходят…

26 ліпеня, 2025

Вдохновленный Сожем – в Могилеве открывается выставка художника Сергея Масихо

Сегодня в Могилеве откроется выставка художника Сергея Масихо, импрессиониста, мастера пейзажей, вдохновленного природой и рекой…

25 ліпеня, 2025

Июльский базар в Бобруйске: дыни, ягоды, кукуруза и смаженки

На главном рынке Бобруйска лето в самом соку – с ароматом дыни, клубники и жареных…

25 ліпеня, 2025

За махинации задержана заведующая быховской аптекой. Аналогичный случай в Быхове уже был

Заведующая аптекой в Быхове продавала льготные лекарства по полной стоимости и за несколько лет положила…

25 ліпеня, 2025

Квартира в Могилеве продана по максимальной среди областных центров стоимости за метр

За второй квартал 2025 года среди областных центров самой дорогой проданной квартирой по цене квадратного…

25 ліпеня, 2025