Ступим на сказочную землю, где живут единороги! Юникорн (unicorn) – иначе говоря, единорог – сказочный персонаж, которого любят практически все дети. Этот образ отлично можно эксплуатировать в финансовой сфере, уж очень он сладкий – выйти на $1 млрд по оценкам рынка для любой компании очень приятно. Этот термин начали применять примерно 10 лет назад в Кремниевой долине при анализе роста компаний на мировом рынке. Аналитики спорят о том, каким критериям должен соответствовать единорог – кто-то говорит, что это должен быть стартап, который с нуля достиг рыночной стоимости активов в один миллиард долларов. Кто-то причисляет к единорогам вообще все компании-миллиардеры.
В 2013 году в мире было зарегистрировано 39 компаний-единорогов. В 2018 – 119 частных компаний-единорогов. В 2021 году наибольшее число единорогов зафиксировано в США (441) и Китае (253), в Европе всего чуть больше 50.
А как дела у нас – в Беларуси и постсоветском пространстве? В Беларуси компаний-единорогов не зарегистрировано, хотя есть несколько примеров удачного старта именно в нашей стране и дальнейшего выхода в статус миллиардеров. Например, это PandaDoc, Wargaming, EPAM. В России компаний-единорогов тоже нет, могли бы стать в перспективе Avito, «Яндекс», «Яндекс.Такси», Mail.ru Group, Playrix, Badoo. Но, по-видимому, такая перспектива теперь отодвинулась ещё дальше – учитывая происходящие события.
То есть, получается, что для успешной реализации бизнес-модели мало хорошей идеи и хороших исполнителей – необходимо сместиться ближе к мироым экономическим полюсам. Скудная европейская статистика это только подтверждает. Но почему так?
Чем объясняется такая неравномерность мега-успешных бизнесов в мире?
Очевидно, что во-первых ёмкостью финансового рынка в регионе (в русскоязычном пространстве интернета – 250-300 млн. человек и это хорошая цифра для инфоуслуг, но в оффлайне круг существенно сужается. Ну, и понятно, что 9 млн жителей в Беларуси не способны сделать компанию единорогом. Проект должен ориентироваться на мировые рынки. Значение имеет также то, какие условия созданы для бизнеса в локации (насколько законодательство готово и способствует развитию предпринимательства).
Имеет значение неумение интегрировать серьезные масштабные бизнесы с ИТ и тем самым, их масштабировать (средний и крупный бизнес находится в условиях, когда все усилия брошены на решение сиюминутных задач сохранения компаний, не до стратегического внедрения ИТ). Также – отсутствие аккумулированных знаний по созданию стартапов (нет бизнес-школ с направленным выстроенным системным обучением, в среднем, профессиональном и высшем образовании не уделяется этому направлению внимание вообще);
Ну и, конечно, имеют значение опасения инвесторов, обусловленные высокой неопределенностью ведения бизнесов во многих государствах (внутренних инвесторов практически не осталось, вешние предпочтут вкладывать даже небольшие инвестиции в стартапы, которые территориально находятся в юрисдикциях с простыми и понятными правилами игры).
Как видим, причины точно не в «мозгах» стартаперов из постсоветского пространства – с ними всё в порядке. Практически во всех компаниях-единорогах в мире, всегда есть руководящие сотрудники с постсоветского пространства на высоких должностях.
Необходимо трезво посмотреть на ситуацию, проанализировать успешный опыт и действовать. В последнем квартале 2022 года появилось 60+ финтех-юникорнов. Из них 40 было построено на основе блокчейна. Помимо стартапов в сфере банковских услуг лидирующие позиции в венчурном инвестировании получили блокчейн-стартапы в сфере Web3, NFT, Метавселенной и гейминга.
Вообще, мир уже пришел к новому пониманию инновационной экономики – быстро инвестировать, быстро осваивать и запускать все процессы в компании, быстро получать финансовую отдачу, а, следовательно, развитие социально-ориентированной экономики – жизненно важных потребительских товаров или услуг.
Пока мы будем потихоньку осваивать создание стартап-проектов, их запуск, поиск инвестиций, стартапы мирового уровня, превратившиеся за несколько лет в юникорны, уже смотрят в сторону декакорнов.
Один рог ($1 млрд) – недостаточно! Инвесторы ищут потенциал в 10 «рогов», т.е. компания с оценкой в $10 млрд например, как украинская Grammarly (онлайн-платформа на основе искусственного интеллекта, помогающая в общении на английском языке), оцениваемая уже в $13 млрд.
Абсолютно в любой сфере жизнедеятельности человека можно запустить стартап и добиться огромных успехов – при хороших «мозгах», слаженной команде, грамотно используемых инвестициях и возможностях, создаваемых государством. Вот, короткий список примеров. Да-да, все это новые компании-юникорны.
Abnormal Security занимается защитой электронной почты. ReMarkable – компания по производству бумажных планшетов. Material Security – компания по обеспечению безопасности электронной почты. Mashgin – система бесконтактных касс. iCIMS помогает компаниям управлять талантами. Material Bank из Флориды занимается образцами дизайна.
В Беларуси стартап-движение начало активно развиваться в последние лет 5. Только формируется культура бизнеса и предпринимательства. Ниша практически пуста. Производства и бизнес-модели крупных и средних компаний крайне устаревшие. Потребности экономики огромные. Но, жесткие ограничения растут, при этом возможности и перспективы стоят на месте. При наших фундаментальных знаниях и способностях выживать в сложных условиях, мы в любой отрасли можем запустить стартап с претензией на единорога – нам нужна только надёжная точка опоры.
Буйнейшы забудоўшчык у Магілёўскім рэгіёне, абласное упраўленне капітальнага будаўніцтва сістэматычна парушала заканадаўства аб дзяржаўных закупках…
Депутат Олег Дьяченко во время приема граждан в Осиповичах внезапно собрал вокруг себя много людей…
Адразу два чалавекі сталі ахвярамі пажараў у Клічаўскім раёне 21 кастрычніка. Раніцай каля 5 гадзін…
Члены пролукашенковской партии «Белая Русь» будут пачками повышать квалификацию в Могилеве. Кривая благосостояния народа растет,…
Кіраўніцтва Горацкага райвыканкама правяло ўрачысты прыём для шматдзетных маці блізнятак, двайнятак і трайнятак. Жанчыны былі…
Кватэра засталася ёй у спадчыну ад бацькі, які прапаў без вестак. У былой палітзняволенай, што…